Tre sale endoscopiche, ambulatori, aree di sterilizzazione e post intervento, spogliatoi per un'area di circa 540 metri quadrati. Questo sarà il nuovo polo endoscopico dell'ospedale Versilia.
Si tratta di un intervento da 527mila euro, già inserito nel piano aziendale degli investimenti 2020 – 2022, e che sarà finanziato, attraverso la Regione Toscana, dalle risorse messe a disposizione dal Comitato interministeriale per la programmazione economica della Presidenza del Consiglio di Ministri. Il passaggio successivo sarà la stipula tra l'ASL e il Ministero della salute di un apposito accordo di programma che dovrebbe essere sottoscritto nel giro di qualche mese.
La decisione di realizzare il nuovo reparto è stata determinata dalla constatazione che le attività di endoscopia sono fondamentali in un ospedale per acuti.
Al Versilia, ogni anno l'attività di endoscopia digestiva registra oltre 6mila prestazioni tra gestrostocopie, colonscopie, colangio-pancreatografie (Ercp), visite e consulenze. A cui vanno aggiunti gli esami di endoscopia tracheobronchiale (oltre 400 solo nel 2020) e gli esami effettuati nei reparti di degenza (circa 100 all'anno).