Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 07:00 METEO:VIAREGGIO11°16°  QuiNews.net
Qui News versilia, Cronaca, Sport, Notizie Locali versilia
sabato 27 aprile 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Foti: «Proteste all'università contro accordi con Israele? Era meglio mandarli a zappare»

Attualità giovedì 30 novembre 2023 ore 21:25

Carrello della spesa, i cibi più pericolosi per la salute

Foto di archivio

Le tavole dei toscani a rischio per troppo mercurio o pesticidi. Otto prodotti su dieci della black list provengono dall'estero ossia l'86%



TOSCANA — Cosa compriamo e soprattutto cosa portiamo a casa e poi mangiamo? Dai fichi turchi ai pistacchi iraniani contaminati dalle aflatossine, dalle spezie indiane ai litchi cinesi con livelli di pesticidi oltre il limite: è questa la black list dei cibi più pericolosi che rischiano di finire nel carrello dei toscani alla ricerca del risparmio a tavola che emerge dall’analisi della Coldiretti Toscana sulla base delle elaborazioni del sistema di allerta Rapido (Rassf).

"Nel nostro Paese – sottolinea l'associazione – oltre otto prodotti su dieci pericolosi per la sicurezza alimentare provengono dall’estero (86%). Sul totale dei 317 allarmi rilevati nel 2022 – evidenzia sempre Coldiretti Toscana - 106 scaturivano da importazioni da altri Stati dell’Unione Europea (33%) e 167 da Paesi extracomunitari (53%) e solo 44 (14%) hanno riguardato prodotti con origine nazionale"

I pericoli maggiori per la salute dei consumatori italiani – evidenzia ancora Coldiretti– sono venuti dai fichi secchi della Turchia per le aflatossine, seguito dal pesce spagnolo per l’alto contenuto di mercurio, dalla carne di pollo polacca contaminata da salmonella e poi da cozze e vongole spagnole sempre con salmonella insieme al batterio dell’escherichia coli. Molto pericolosi anche i pistacchi da Turchia, Iran e anche Stati Uniti per l’elevato contenuto di aflatossine cancerogene nonché le erbe e le spezie dall’India e i litchi dalla Cina per la presenza di pesticidi oltre i limiti consentiti, ma non mancano neppure le ostriche francesi al norovirus che provoca violente gastroenteriti.

"I cibi e le bevande stranieri sono oltre dieci volte più pericolosi di quelli Made in Italy, con il numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari oltre i limiti di legge che in Italia è stato pari al 6,4% nei prodotti di importazione, rispetto alla media dello 0,6% dei campioni di origine nazionale" rileva l'associazione basandosi sui dati dell’ultimo Rapporto pubblicato da Efsa nel 2023 relativo ai dati nazionali dei residui di pesticidi.

I CIBI PIU’ PERICOLOSI CONSUMATI IN ITALIA

I CIBIPROVENIENZAPERICOLO
1FICHI SECCHITURCHIAAFLATOSSINE
2PESCE (SPADA E TONNO)SPAGNAMERCURIO
3CARNI DI POLLOPOLONIASALMONELLA
4MITILI (COZZE E VONGOLE)SPAGNAE.COLI-SALMONELLA
5PISTACCHITURCHIAAFLATOSSINE
6OSTRICHEFRANCIANOROVIRUS
7PISTACCHIUSAAFLATOSSINE
8ERBE E SPEZIEINDIAPESTICIDI
9PISTACCHIIRANAFLATOSSINE
10LITCHICINAPESTICIDI

Fonte: Elaborazione Coldiretti su dati Rassf 2022


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Le previsioni meteo per il fine settimana vedono la Toscana ancora in altalena. Le temperature però riprendono quota. Ecco tutti i dettagli
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Adolfo Santoro

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Attualità

Attualità

Spettacoli