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Attualità giovedì 31 ottobre 2024 ore 14:10

Halloween da incubo per le zucche toscane

Il settore fa i conti con gli effetti del maltempo che si è abbattuto su territori a vocazione come la Val di Cornia e la Versilia



TOSCANA — Un calo della produzione del 25% fa di questo un Halloween da incubo per le zucche nostrane. E’ quanto emerge dal monitoraggio della Coldiretti Toscana sull’andamento stagionale dell’ortaggio simbolo della Festa di Ognissanti, che fa i conti con gli effetti del maltempo che si è abbattuto su territori a vocazione come la Val di Cornia e la Versilia.

Proprio nelle settimane della ricorrenza si moltiplicano gli acquisti, per un giro d’affari stimato a livello nazionale da Coldiretti in circa 30 milioni di euro. "Si tratta per la quasi totalità di prodotti destinati al consumo alimentare - spiega una nota di Coldiretti- anche se cresce l’attenzione per le zucche ornamentali da intagliare, per le quali proprio Halloween rappresenta oltre il 90% del mercato".

Tra tavola e intaglio, rileva Coldiretti, "il prezzo medio al dettaglio viaggia quest’anno intorno ai 2/2,50 euro al chilo, ma può anche raddoppiare o triplicare se sbucciata e tagliata"

Se da un lato si rileva un calo nella produzione italiana, dall'altro, secondo l’analisi della Coldiretti su dati Istat, c'è l’aumento delle importazioni dall’estero, "Cresciute del 38% in quantità nei primi sette mesi dell’anno, con 15 milioni di chili di prodotto, di cui circa i due terzi arrivano dall’Africa, dove possono essere coltivate con l’utilizzo di sostanze vietate nella Ue. La mancanza dell’obbligo dell’etichetta d’origine sulle zucche tagliate o trasformate (dalle zuppe ai semini) - prosegue Coldiretti- rende peraltro difficile ai consumatori riuscir a identificare il vero prodotto italiano".

In crescita il fenomeno dello “zuccaturismo” che – conclude Coldiretti Toscana – attira migliaia di famiglie, con vere e proprie esperienze dedicate come il Giardino delle Zucche di Camaiore ma anche laboratori didattici e cene a tema negli agriturismi per una festa sempre più apprezzata dai toscani. 


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